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REALISATION D'UN FROTTIS BACTERIEN

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 FROTTIS BACTERIEN ☰INTRODUCTION La plupart des bactéries sont incolores, donc elles génèrent peu de contraste à l'observation microscopique. Par conséquent, pour observer les bactéries au microscope, il est nécessaire de faire la coloration. Une fois colorées, les bactéries peuvent être observées et étudiées par rapport à  leur forme, leur taille et leur disposition . Un  frottis  bactérien est une petite couche de bactéries placée sur une lame de verre et «fixées» par la chaleur ou autres, en partie pour s'assurer qu'elles restent attachées au verre, pour la coloration. Il peut être préparé à partir d'un milieu solide ou de bouillon Ensuite,  une coloration est appliquée . La surface et le cytoplasme des cellules bactériennes , l’ADN, l’ARN, les protéines et la chromatine sont  chargés négativement (acide)  pour les colorer un colorant  chargé positivement (basique )  est appliqué ( Bleu de Méthylèn e, fuchsine basique , cristal violet , sa...

COLORATION AU BLEU DE METHYLENE

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  COLORATION AU BLEU DE METHYLENE ☰ INTRODUCTION Utilisé pour la première fois en 1886 dans le domaine médical  par  Dr Paul Ehrlich, le  bleu de méthylène  a été utilisé   pour la coloration des neurones vivants en bleu, et qui a le même effet sur le Plasmodium dans le sang humain. Actuellement, il est largement utilisé dans les indicateurs chimiques, les colorants, les colorants biologiques et les médicaments La  coloration au bleu de méthylène  est une coloration rapide, économique et d'usage courant. ☰ PROPRIETE Le  bleu de méthylène,  ou  chlorure de méthylthioninium  est un composé organique, solide cristallisé inodore soluble dans l'eau et, dans une moindre mesure, dans l'éthanol. À l'état pur, il se présente sous la forme d'une poudre vert foncé, on le trouve commercialement également sous forme d'un sel double avec le chlorure de zinc, de couleur brune. Le bleu de méthylène est un agent d'oxydoréduction (dépend de...

TECHNIQUES MICROBIOLOGIQUES

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 EXAMEN MICROSCOPIQUE Ⅰ. INTRODUCTION L'analyse d'un prélèvement effectué dans un but diagnostique est en règle générale une analyse à la fois cytologique et bactériologique. Ainsi, l'examen microscopique est une étape clé dans la démarche diagnostique des infections bactériennes. II. OBJECTIFS  : Renseigne sur la présence de bactéries confirmant l'origine bactérienne d'une infection ,ce qui représente un élément majeur pour une prise en charge thérapeutique adaptée Oriente sur une famille de bactéries ou un genre bactérien, permettant d'adapter ou de modifier une antibiothérapie. En fonction du prélèvement ou du contexte clinique, il peut dans certains cas, en quelques minutes, identifier de façon quasi certaine un pathogène. L'examen microscopique en bactériologie peut être effectué sans coloration de l'échantillon par observation directe entre lame et lamelle, ou bien après coloration II. L’EXAMEN A L'ETAT FRAIS Les méthodes fondées sur la techniq...
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  𝑳𝒆𝒈𝒊𝒐𝒏𝒆𝒍𝒍𝒂 𝑷𝒏𝒆𝒖𝒎𝒐𝒑𝒉𝒊𝒍𝒊𝒂: 𝐌𝐢𝐜𝐫𝐨𝐛𝐢𝐨𝐥𝐨𝐠ie Sa première épidémie est signalée dans un hôtel de Philadelphie lors d'une convention de la Légion américaine et elle est connue sous le nom de 𝐋𝐞𝐠𝐢𝐨𝐧𝐞𝐥𝐥𝐨𝐬𝐢𝐬. C'est l'agent causal de la FIÈVRE DE PONTIAC. C'est une bactérie Gram négatif en forme de bâtonnet. Ils sont activement mobiles avec des flagelles polaires uniques. Le réservoir d'infection comprend de l'eau stagnante, de la boue et des sources chaudes. MODE DE TRANSMISSION Ils sont transmis par : • L'inhalation d'aérosol provient d'un climatiseur ou d'une douche. • Il n'y a pas d'interaction d'homme à homme. • L'infection est limitée aux êtres humains. Les bactéries peuvent devenir un problème de santé lorsqu'elles se développent et se propagent dans les systèmes d'eau des bâtiments artificiels tels que : Pommes de douche et robinets de lavabo Tours de refroidissement (structures ...

ASPERGILUS FLAVUS

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 ASPERGILUS FLAVUS C'est la deuxième espèce d'Aspergillus la plus commune chez l'homme après Aspergillus fumigatus. Il est répandu dans le monde et se trouve couramment dans le sol. Il s'agit d'une moisissure saprophyte légèrement pathogène, communément connue pour causer des maladies chez les plantes telles que les grains, les céréales, les arbres et les noix. Ils provoquent des infections opportunistes dans les cultures. Ils infectent les plantes avant et après la récolte lorsqu'elles sont dans les entrepôts. Au stade de pré-récolte, l'infection reste dormante jusqu'au moment de la récolte, lorsqu'elle commence à provoquer un jaunissement des parties infectées des plantes. Ils sont également connus pour produire du 𝐦𝐲𝐜𝐨𝐭𝐨𝐱𝐢𝐧𝐬 qui peut provoquer des intoxications chez les humains et les animaux (𝐀𝐟𝐥𝐚𝐭𝐨𝐱𝐢𝐧). Ils provoquent également des infections opportunistes telles que l'aspergillose chez les humains et les animaux immunodép...